Thursday, March 21, 2019

BIKIN SENDIRI SINGKONG KRISPY


Dangdeur, 22 Februari 2019
  Malam telah merangkak di pukul setengah delapan lebih satu menit, ada hal berbeda yang saya lakukan malam itu. Apa itu ? memasak, oya memasak ?? emang bisa ?
Bisa dong, tapi dengan syarat dan ketentuan berlaku. Hehee ...
Oke biar gampang, saya kasih judul aja dah “ memasak singkong krispy “. Boleh deh kalian curiga kalau saya nyontek resep di google, walau pada kenyataannya memang iya. Hmmmphh ...
Kenapa saya katakan ada hal berbeda ? ya karna kan biasanya kalau malam jam segitu biasanya lagi nonton TV atau kalau enggak pasti lagi nonton hp ... upss main hp maksudnya, kalaupun tidak juga pasti lagi main sama anak semata wayangku. Kalau ada waktu yang teramat senggang dan lagi pengen makan cimol ( panganan makanan goreng dari aci yang di bentuk bulat-bulat mini ) ya saya masaknya cimol, jago sih lumayan. Meski gak da yang nanya yaaa for your information saja gaesss ... hahaaa

Kembali lagi ke judul, memasak singkong krispy merupakan pengalaman pertama saya di dunia goreng menggoreng, bener gak sih kalimat saya ‘ goreng-menggoreng ‘??? Anggap bener ja deh biar cepet. Tapi saya sendiri telah mencoba merasakan kelezatan dari singkong goreng krispy tersebut, uenaak tenan rek rasanya. Akhirnya penasaran juga namun gak sampe level banget sih penasarannya, eh kebetulan tempo hari buka facebook tau-tau ada tuh bapak-bapak di video bikin singkong goreng krispy. Saya pun makin tertarik untuk mencobanya, dengan bekal sedikit keberanian, buka-buka dikit di google dan taraaaaaaa .... belum jadi sih, pan namanya juga baru makin tertarik, masaknya belum.
Singkat cerita kebetulan malam itu, ibu mertua punya singkong mentah yang siang kemaren di ambilnya dari kebun. Aku dapat setelah istriku memberikannya padaku malam itu, langsung aja deh aku kupas, ku cuci dan ku mutilasi sadis ... hehee.

   Nih buat temen-temen yang mau nyoba bikin goreng singkong krispy, caranya setelah singkong di bersihkan dan di potong-potong. Panaskan terlebih dahulu minyak goreng secukupnya di wajan temen-temen. Kemudian, kita harus sudah menyediakan semangkuk air putih berisi bumbu makanan semacam irisan bawang merah,  bawang putih, garam dan penyedap rasa yang biasa di jual di warung-warung. Goreng deh tuh singkong ke wajan, tapi ingat loh jangan lama-lama gorengnya. Setelah itu ambil singkong dari penggorengan, tapi jangan pake tangan langsung ngambilnya ya ... kayak yang jago aja hehee. Ngambilnya pake jepitan yang terbuat dari stainless itu loh temen-temen yang suka di pake sama pedagang gorengan keliling, pasti tau kan. Celupkan satu demi satu potongan singkong tersebut ke dalam mangkok yang berisi air bumbu, diamkan beberapa saat sampai terlihat singkongnya mengembang atau pecah-pecah. Kalau dirasa sudah cukup merendamnya, baru deh goreng kembali tuh singkong ke wajan sampai matang, tandanya warna si singkong berubah agak kuning kecoklatan kalau singkongnya sudah benar-benar matang. Jika sukses, temen-temen akan mendapatkan singkong goreng dengan tekstur yang smalahoyyy ... eh maksudnya singkong dengan tekstur lembut dan kres di dalamnya, paduan bumbu-bumbu juga sangat berpengaruh menjadikan singkong itu rasanya bagai meledak-ledak manja di lidah. Gapapa deh asal jangan meledak beneran kayak bom ya ... itu hanya ungkapan pribadi saya saja untuk menggambarkan kelezatan dari singkong goreng krispy tersebut.
Selesai deh menggorengnya, yukkk kita makan ...

No comments:

Post a Comment