Dangdeur, 22 Februari 2019
Malam telah merangkak di pukul
setengah delapan lebih satu menit, ada hal berbeda yang saya lakukan malam itu.
Apa itu ? memasak, oya memasak ?? emang bisa ?
Bisa dong, tapi dengan syarat dan
ketentuan berlaku. Hehee ...
Oke biar gampang, saya kasih judul
aja dah “ memasak singkong krispy “. Boleh deh kalian curiga kalau saya nyontek
resep di google, walau pada kenyataannya memang iya. Hmmmphh ...
Kenapa saya katakan ada hal berbeda
? ya karna kan biasanya kalau malam jam segitu biasanya lagi nonton TV atau
kalau enggak pasti lagi nonton hp ... upss main hp maksudnya, kalaupun tidak
juga pasti lagi main sama anak semata wayangku. Kalau ada waktu yang teramat
senggang dan lagi pengen makan cimol ( panganan makanan goreng dari aci yang di
bentuk bulat-bulat mini ) ya saya masaknya cimol, jago sih lumayan. Meski gak
da yang nanya yaaa for your information saja gaesss ... hahaaa
Kembali lagi ke judul, memasak
singkong krispy merupakan pengalaman pertama saya di dunia goreng menggoreng,
bener gak sih kalimat saya ‘ goreng-menggoreng ‘??? Anggap bener ja deh biar
cepet. Tapi saya sendiri telah mencoba merasakan kelezatan dari singkong goreng
krispy tersebut, uenaak tenan rek rasanya. Akhirnya penasaran juga namun gak
sampe level banget sih penasarannya, eh kebetulan tempo hari buka facebook
tau-tau ada tuh bapak-bapak di video bikin singkong goreng krispy. Saya pun
makin tertarik untuk mencobanya, dengan bekal sedikit keberanian, buka-buka
dikit di google dan taraaaaaaa .... belum jadi sih, pan namanya juga baru makin
tertarik, masaknya belum.
Singkat cerita kebetulan malam itu,
ibu mertua punya singkong mentah yang siang kemaren di ambilnya dari kebun. Aku
dapat setelah istriku memberikannya padaku malam itu, langsung aja deh aku
kupas, ku cuci dan ku mutilasi sadis ... hehee.
Nih buat temen-temen yang mau nyoba
bikin goreng singkong krispy, caranya setelah singkong di bersihkan dan di
potong-potong. Panaskan terlebih dahulu minyak goreng secukupnya di wajan
temen-temen. Kemudian, kita harus sudah menyediakan semangkuk air putih berisi
bumbu makanan semacam irisan bawang merah,
bawang putih, garam dan penyedap rasa yang biasa di jual di
warung-warung. Goreng deh tuh singkong ke wajan, tapi ingat loh jangan
lama-lama gorengnya. Setelah itu ambil singkong dari penggorengan, tapi jangan
pake tangan langsung ngambilnya ya ... kayak yang jago aja hehee. Ngambilnya pake
jepitan yang terbuat dari stainless itu loh temen-temen yang suka di pake sama
pedagang gorengan keliling, pasti tau kan. Celupkan satu demi satu potongan
singkong tersebut ke dalam mangkok yang berisi air bumbu, diamkan beberapa saat
sampai terlihat singkongnya mengembang atau pecah-pecah. Kalau dirasa sudah
cukup merendamnya, baru deh goreng kembali tuh singkong ke wajan sampai matang,
tandanya warna si singkong berubah agak kuning kecoklatan kalau singkongnya
sudah benar-benar matang. Jika sukses, temen-temen akan mendapatkan singkong
goreng dengan tekstur yang smalahoyyy ... eh maksudnya singkong dengan tekstur
lembut dan kres di dalamnya, paduan bumbu-bumbu juga sangat berpengaruh
menjadikan singkong itu rasanya bagai meledak-ledak manja di lidah. Gapapa deh
asal jangan meledak beneran kayak bom ya ... itu hanya ungkapan pribadi saya saja
untuk menggambarkan kelezatan dari singkong goreng krispy tersebut.
Selesai deh menggorengnya, yukkk kita makan ...
No comments:
Post a Comment